您当前的位置 :安远新闻网 > 专题 正文
30载不老的“弹棉情”
安远新闻网    2013-10-30 10:48

图为朱锦华在压棉花。

图为朱锦华在用棉线拉面线。

图为朱锦华在铺网线。

“嘭嘭嘭,咚咚咚……”近日,在安远县欣山镇中山街社区一条叫西街坝的小巷里,一阵阵悠扬而富有节奏的音调声不断传出。循声沿着这条古香古色的巷子前行,拐角处,一位师傅、一根弹棉丝弦、一个木槌、一堆棉花,便构成了音调源泉的全部。这是一家开了30余年的弹棉老店,店主今年57岁,名叫朱锦华,是当地弹棉小有名气的能工巧匠。

说起跟弹棉结缘,朱锦华告诉笔者,由于祖辈从事这行,小时候家里穷,迫于生计,就跟着一起学,学成后就再也丢不下手,一直弹到了现在。“弹棉絮是一道工序繁琐复杂的活,首先要将棉花弹活,理清丝缕,紧接着铺底线、拉面线、压实,翻转弹定型,点缀花草,书写主人姓名,然后就能铺外面的网线,进行扎角了。这样下来,一条棉被的制作要花上30多道工序,而且这个过程耗时费力,还讲究扎马步,身稳、腰稳、手稳,只有这样,才能弹出好棉被。”朱锦华耐心地介绍说。

为何坚持弹棉花30多年?看到笔者疑惑,朱锦华一脸自豪:“几十年来一直都有许多人对手工被褥情有独钟,大家的认可,让我干劲十足,也喜欢上了这种活。而且,做棉被不仅能为大家送去温暖,还能使传统的民间技艺得到传承,很有意义。”说起市场前景,朱锦华信心满怀地说:“这种棉被最大的特点就是暖和、耐用,利用纯天然的原料加上手工制作,没有任何有害化学物质。每年从8月开始,顾客上门订购就没停,可以忙到春节,所以,不愁以后我心爱的‘琶琶’会停歇。”(唐丽琴 文/图)

来源: 中国赣州网—赣南日报
编辑: 付霞珍
相关新闻