您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  经济
2016年安远县产业发展步入“快车道”
安远新闻网   2017-01-22 16:17:06  来源:安远县人民政府网  编辑:王世龙  作者:

  2016年,安远县坚持把构建现代产业体系作为稳增长、调结构、促转型的总抓手,科学谋划产业布局,着力优化产业结构,促进各类要素向重点产业、重点园区、重点项目高效聚集,使各个产业保持良好发展态势,全县经济平稳、健康发展。

  走马城乡大地,处处可以感受到产业转型升级涌现的滚滚热潮。在城北工业园,1800亩的土地上厂房林立,工业大道、污水处理厂、220千伏输变电站等配套基础设施一应俱全;在凤山千亩有机蔬菜产业园里,菜农们忙着采摘、打包外运、管理轮茬菜苗,保证春节期间的蔬菜供给;在古色古韵的东生围,周边数百亩的花海竞相盛放,吸引大批游人慕名而来,一时间刷爆了朋友圈。

  过去一年,安远县紧紧围绕“主攻工业,三年翻番”决策部署,以调优产业结构为主线,以产业集群为主抓手,深入开展以城北工业园为主的工业平台建设攻坚战和“百日招商”活动,持续加大企业扶持力度,扎实推进重点项目建设,推动电子信息产业、矿产品加工等主导产业平稳发展,工业经济呈现了快速发展的良好势头。一年来,该县开放型经济各项指标同比大幅增长,在全市排位前移,其中实际外贸出口同比增长161.67%,增幅列全市第一,总量排名前移4位;全县29家规模以上工业企业实现主营业务,同比增长15%;完成工业固定资产投资3.43亿元,同比增长21.6%。

  安远县是传统农业大县。为实现农业提质和农民增收同频共振,该县以项目为主抓手,通过向上争项争资和对外招商引资,着力产业结构优化升级,大力发展农产品加工业,夯实农业基础设施,加快现代农业发展步伐;通过“建基地、育龙头、打品牌”的思路,全县形成了脐橙、油茶等一批批农业特色主导产业,并努力打造现代农业样板,引领带动现代农业健康发展。 2016年,全县共确定10个大项目、33个子项目。目前,已开工项目32个,开工率97%,其中6个项目已竣工,占全年计划投资的82.66%。

  为深入推进特色小吃与文化、体育、旅游等相关产业的融合发展,安远县坚持把发展现代服务业作为调整产业结构、转变经济增长方式、增强发展优势的突破口来抓,坚持全域旅游理念,大力推进旅游景区基础设施建设,并努力打造区域电子商务产业集聚中心。一年来,三百山创5A工程、东生围创4A工程重点旅游项目稳步推进,东江源旅游度假区获全市唯一省级旅游度假区;孔田电商示范基地、快递仓储配送中心、电商服务站建成运营,中国供销赣南脐橙交易中心项目落户安远县,全县电商年交易额突破7亿元,荣获“江西县域电商十大领军县”、“国家电子商务进农村综合示范县”称号;小吃产业迅速发展,全年发展“安远三鲜粉”标准店、旗舰店506家,带动创业就业2000余人。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心