您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  人物
“第一书记”成精准扶贫的中坚力量
——记安远版石镇松岗村“第一书记”叶长春
安远新闻网   2017-06-21 17:23:20  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:李丹

  赣州新闻热线:0797—8113555;QQ邮箱爆料:408869741@qq.com;短信爆料:18907078285

  中国江西网赣州头条讯 通讯员李丹报道:在精准扶贫工作中,安远版石镇坚持抓党建促脱贫,把“第一书记”作为精准扶贫的中坚力量,在人员选派、制定帮扶措施等方面突出精准性、实效性,为贫困村松穷土、拔穷根、致富奔小康打下了坚实的组织基础。叶长春就是这方面的一位典型。从驻村开展精准扶贫工作的第一天起,版石镇松岗村“第一书记”叶长春就一头扎进贫困户家中,深入一线,倾心交流、收集民意,并据此精准识别、精准施策。如今,叶长春正带领全村119户贫困户努力打好脱贫攻坚战。

  把抓党建基础作为促脱贫的第一道“菜”

  2014年10月,县疾控中心叶长春来到松岗村报到。走进村文化活动中心,只见空落落的房间零星摆放着蒙尘的桌凳,各种书籍乱摆乱放,有的发霉变臭。村党支部书记龚刚波告诉他,由于没布置好,一直没有启用。闻言,叶长春就暗下决心,工作首先要从加强基层组织建设入手。接下来的日子里,叶长春把强化基层组织建设作为精准扶贫的第一道“菜”提上议事日程,经与村“两委”班子协商、与镇主要领导沟通,最终,松岗村将国家扶贫政策党员及贫困户培训学习、贫困户享受政策以及“三会一课”等多项规定制度化,并上墙公示。

  村干部刘丰说:“以前,我们也开展一些学习活动,但次数少,主要以念文件为主。叶书记来了以后,对学习抓得紧,结合村里扶贫工作实际,很多扶贫策略在大伙儿的讨论中就有了,贫困户也更了解国家的扶贫政策了。”

  在叶长春驻村一年多的时间里,共开展各类培训学习活动20余次,参与人数达209余人。用叶长春的话说:“只有让基层组织活起来,让广大党员动起来,才能发挥基层组织的强大力量,在学习中提高,在学习中进步,在学习中解决实际问题,为脱贫致富出谋划策。”

  深入贫困一线抓脱贫

  在深入贫困一线抓脱贫中,让叶长春印像最深刻的就是困难户孙五秀.患有肝病的孙五秀,丈夫去年去世,身体孱弱,还必须每天上工,住房还是上个世纪六七十年代建的,年久失修已成危房。叶长春及时向镇党委、政府和所在单位领导汇报,尽可能争取扶持。最终,乡镇领导入户看望了困难户,送去了慰问品和慰问金。物资的帮扶只能解决眼前困难,要想让更多群众脱贫致富,没有资金支持、技术指导、项目牵引,产业发展是不可能实现的。为此,叶长春充分利用自身优势,在金融扶贫方面下功夫、做文章。最终,在叶长春的多次汇报、协调下,县农商银行批准面向结对扶贫村农户开展贷款业务,并给予贴息优惠。叶长春说:“村民们最缺资金。目前,银行已经发放农户贷款,工作人员正在培训中。下一步,将通过多种形式为需要资金的群众发放农户贷款,通过贷款扩大种养规模,促进脱贫增收。”

  从叶长春身上,我们看到身为“第一书记”,要筑牢决战脱贫的决心和信心,还要有具体可操作的阶段性计划,这样才能保证帮扶政策落地、保证贫困群众生活越来越好,精准扶贫这场脱贫攻坚战才能取得最终的胜利。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心