您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  人物
致富不忘众乡亲
——记安远县欣山镇现代生态家庭农场董事长刘承美
安远新闻网   2017-06-27 16:25:32  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:
刘承美的现代生态家庭农场
刘承美的现代生态家庭农场

  中国江西网赣州头条讯 通讯员欣山轩报道:他,观念新,能吃苦,能拼搏,多业并举来致富。他,经过多年艰苦创业,如今已事业有成。他,致富不忘众乡亲,扶贫帮困显真情。他,就是安远县欣山镇大岭背村现代生态家庭农场董事长——刘承美。

  刘承美原是安远县“五星汽车修配厂”的老板,个人生意做得较大,生活富足,但是,他总是秉着这样一个理念:“我一个人富了不算富,让身边的人跟我一起致富,那才是我最高兴最愿意的。”他是一个勇于开拓、执着追求的人,也正是这一点,他产生了一个大胆的再度创业之举,2015年,他主动把自己多年创业积累的资金毫无保留地与本村贫困户刘仁贵合营,在自己的土生土长的地方——大岭背村投资150万元,承包了50多亩土地发展火龙果种植,创立了现代生态家庭农场。刚开始由于他对火龙果种植知识了解不足,种植发展遇到了一定的困难,正当他满心焦虑,一筹莫展时。欣山镇人民政府、县妇幼保健计划生育服务中心驻村工作队和村“两委”班子给予了及时的关注和帮助,在镇政府的安排下,刘承美参加了火龙果种植科技培训班。通过努力学习,视野更开阔了,技术更成熟了,市场经验更丰富了,胆子更大了,发展也更快了,通过近一年多的拼搏,农场已初具规模。为解决本村贫困户的就业问题,他主动联系驻村工作队和村“两委”班子,要求他们安排本村的贫困户来场务工,切实解决贫困户经济和生活困难的问题,目前共招收了赖美招、唐细芳、孙家基、刘承森等20多名贫困户在他的现代生态家庭农场务工,每个务工的贫困户每月可拿到1500元以上的劳务报酬。

  扶贫救困倾真情,感恩之心永常在

  刘承美多年的创业经历,使他有了更多的人生感悟,他认为,助人为乐是快乐的,也是美好的,也是最高尚的人生,人活着不能只为自己,还要懂得回报,懂得感恩,他是这样想的,也是这样做的。他富了,没有忘记党和政府的富民政策以及那些曾经帮助过他的好心村民,镇、村举办的公益活动他都踊跃参与并捐款,村民有生活困难,他也是尽最大所能给予帮助。目前刘承美现代生态家庭农场推行“农场+贫困户”发展新模式,将现代生态家庭农场发展与贫困户就业相结合,将经济作物种植与休闲旅游相结合,在助推农场种植发展的同时,尽最大程度解决本村贫困户在家门口就业难的实际问题,让贫困户早日走上了脱贫致富之路,

  加快文化建设,促旅游产业发展

  如今他又流转了30多亩土地,在扩大种植面积种好自己火龙果的同时,还在大力振兴养殖业,积极筹划现代生态家庭农场的今后发展,他正在创建火龙果现场采摘鲜果基地,创建“漂流”娱乐活动,创建餐饮、休闲娱乐、度假为一体的大型农家乐,还在优美山水的环境中建立“滴水观音”等新型的旅游服务项目,打造观光、餐饮、住宿、休闲娱乐“一条龙”绿色服务体系的现代生态家庭农场,成为广大群众种植养殖致富学习的榜样,在脱贫攻坚、先富带后富中起到了积极的推动作用。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心