您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  乡镇快讯  >  孔田镇
安远县孔田镇“三扶”助力脱贫奔小康
安远新闻网   2017-07-14 17:07:33  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:

  赣州新闻热线:0797—8113555;QQ邮箱爆料:408869741@qq.com;短信爆料:18907078285

  中国江西网赣州头条讯 通讯员孔天轩报道:为抓好精准扶贫脱贫攻坚工作,充分激发扶贫对象内生脱贫动力,提升脱贫质量。安远县孔田镇围绕“扶志扶智扶德”主题召开系列活动,全力助推脱贫奔小康。

  坚持典型示范,弘扬新风“扶德”。在该镇太平村,每年在全村开展“五星”(孝亲星、公益星、奔富星、和睦星、爱心星)创评活动,通过发动村民自荐、村“两委”和理事会评定等方式,评选出10名“五星”先进典型,引领村风民风转变。狠抓民风引导,积极开展“推进移风易俗、树立文明乡风”行动,成立太平村红白喜事理事会,大力宣扬健康的乡风民风,唱响《太平村文明公约“四字经”》,营造脱贫奔小康的良好文化氛围;积极打造亲民舞台,以古岭“百年古树”为中心,筹资17万元建设古岭休闲文化广场,为群众提供乘凉、文化交流、休闲娱乐的良好场所;狠抓“祥和家园”保障房安置点建设,设有流浪乞讨人员临时安置点2间,建立中华孝道警示教育基地,在极大的解决特困家庭住房问题的同时,也使安置点的建设更加有血有肉,贴近群众内心。

  搭建扶贫网络,强化保障“扶志”一是抓队伍建设。该镇按照党性强、素质好、能力强的要求,配齐配强村组干部;配合县、镇两级抓好结对帮扶工作,实现结对帮扶全覆盖,消除贫困户脱贫致富求助无门的现象。二是抓阵地建设。按“党建+服务”的思路,完善村部功能,设立了村级服务站和“两室一社”,“一组两会”办公室,构建“党小组+理事会和监事会”的有效运行机制。三是抓精准施策在“七步法”精准识别贫困户的基础上,紧紧围绕全县2015年推出的“1+11”扶贫政策体系、2017年颁布的“十大扶贫”项目,科学制定脱贫规划,做到“一村一策”、“一户一法”,不断增强贫困户脱贫信心。

  树立“1+N”理念,夯实根基“扶智”。一是发挥合作社带动效应。成立农业专业合作社,抓好我镇脐橙、烟叶种植和鸡、猪、鹅等养殖产业的壮大发展,从创业致富示范户中筛选和培育致富带头人,通过落实到户增收项目、土地入股、转移就业等方式,让脱贫户实现由“输血”向“造血”的转变。二是发挥示范户带动作用。以“致富能手+贫困户”的模式,带动10户以上贫困户发展大型养殖产业,拓宽贫困户就业渠道,增加贫困户收益。三是加强技能培训。推选了一批有意向、有志愿的贫困户到县乡两级电商培训基地、县小吃办参加技能培训,邀请2次农技人才下乡培训,培养一批掌握实用技术的新型贫困户。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心