您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  社会
安远发现一清代私塾
安远新闻网   2017-08-02 15:45:47  来源:赣南日报  编辑:王世龙  作者:佚名

  安远县古建筑爱好者近日在该县欣山镇永丰村发现一处规模较大的清代私塾——芝云书室,该处为清光绪九年正四品武职外官司督衔唐元英以及其父厚周公居所和私塾,距今约200余年历史。

  书院位于永丰村二组,虽历经百年风雨,风貌犹存。私塾属于砖木结构,分上下两部分,上部分为正四品武职外官司督衔唐元英所建,下部为其父厚周公所建。房屋坐南朝北,现存占地约1400平方米,三十余间,中轴分布,左右对称。建筑外墙采取金包银建筑方式,由青砖、土砖和桐油石灰、黄泥等混合而成的三合土筑成,坚不可摧。私塾大门正中上方写有“芝云书院”四个大字,里厅牌匾上写有“余庆堂”三个大字,里厅的门上写有“积善余庆”四个大字。由于年代久远保护不当,其余门厅上的字均被后期标语覆盖,许多图案木雕损毁,花鸟虫鱼麒麟图案依稀可见。唐氏后人唐洪帅回忆,儿时这里可谓雕龙画凤、金碧辉煌。

  据市博物馆研究专家介绍,依据建筑风格和木雕题材推测,这栋私塾约建于清代嘉庆至道光年间,能保存至今,十分罕见。据悉,私塾是我国古代社会一种开设于家庭、宗族或乡村内部的民间幼儿教育机构,是旧时私人所办的学校,以儒家思想为中心,是私学的重要组成部分。据了解,安远自古崇文重教,境内有濂溪书院、永兴书院等治学之所,芝云书院的发现实属难得。作为不可移动的文化遗产,目前该县正加紧对其进行挂牌保护。(薛玉娟)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心