您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  教育文化
千人诵《论语》 安远一中举行孔子诞辰祭祀活动
安远新闻网   2017-09-28 16:48:39  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:刘巧丽

  赣州新闻热线:0797—8113555;QQ邮箱爆料:408869741@qq.com;短信爆料:18507970533

活动现场

  中国江西网赣州讯 通讯员刘巧丽报道:9月28日,适逢孔子诞辰2568周年纪念日,安远一中高一年级师生及家长,共一千五百多人,谨备鲜花礼乐,肃立于学校孔子雕像前,恭祭孔子诞辰。

  上午7时10分,由高一年级学生、老师、家长组成的祭祀队伍整齐有序地缓缓进入孔像前的活动广场,他们着装整齐,面色持重,目光虔诚。这是安远一中新校区建成以来的首次祭祀孔子活动。

  7时30分,祭孔活动正式开始,在主持人的号令下,全体与会人员开始“正衣冠”,由自正衣冠,到互正衣冠,再到师正衣冠。随后,由高一年级年级主任欧阳启华诵读祭文。接着,由高一年级分管校长廖远忠敲击大鼓三声以示学生从今启蒙,然后各班班长依次走到大鼓前敲击,同时带领本班学生宣读班级誓词以示明志。

  之后,进入众人行礼、祭拜先师环节。全体师生整理衣冠,庄严肃立,行五鞠躬礼:一拜自强不息,二拜厚德载物,三拜精忠报国,四拜孝亲尊师,五拜世界大同。礼成后,由李昌林老师现场书写大尺幅的楷体“人”字,随后,各班书法课代表在本班画架上书写“人”字。最后进入学生拜谒师长、同学互敬环节。整个祭孔活动在“一鞠躬”“再鞠躬”“三鞠躬”的拜谒声中圆满结束。

  在这个特殊的日子,安远一中携千余名师生及家长共祭先哲,缅怀圣人,旨在继承孔子及儒文化的精华,以“厚德载物”“自强不息”的精神,建设美好的家园,推进中华民族文化的伟大复兴;以孔子的“和乐”思想,构建和谐社会,推动小康社会的全面建成。尊师奉贤,发奋图强,让我们一起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心