您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  民生
安远县实施“一招二扩三培四扶”政策促就业
安远新闻网   2017-12-01 17:00:26  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:赖红盛

  中国江西网赣州讯 通讯员赖红盛报道:近年来,安远县围绕就业创业工作,从技能培训促就业、岗位就业促脱贫、创业扶持奔小康的三大就业服务主线上,实施“一招二扩三培四扶”推进就业创业措施,把就业创业工作政策落实好,有效促进了该县就业创业的发展。

  “一招”以服务企业用工为主线,抓好招引工作

  近年来,该县加大了招商工作力度,有大量外资企业进入该县工业园区投资发展。解决好园区企业用工是服务的重点,通过招工这项工作来安商、稳商。一是规划出台《安远县全面深化园区企业用工服务工作若干措施方案》,实施两年以上老员工留厂补贴、提高贫困劳动力在园区企业就业奖补政策等措施,稳定员工留厂就业;通过致本县外出务工人员回乡就业一份信,回引外出劳动力入园就业;通过制定外引劳动力优惠政策,走出去把外省外县劳动力引进来,并给予相应的交通、生活补贴,让外引务工人员能安稳就业。二是以春节大型招聘会为点、乡镇巡回招工专场会为线、全县人口2000人以上的行政村开展一次“送岗位进到村、招工宣传到户”的就业政策宣活动为面,全方位铺开“家乡工业园好就业”的宣传、引导、招工一条龙服务工作。该县定期举办春节、春季、夏季、秋季等4场大型园区企业用工招聘会、24场乡镇巡回就业扶贫专场招聘会,每年为园区企业招引务工人员达5000人以上。

  “二扩”以开发就业岗位为主线,抓好扩岗工作

  落实好扶贫专岗就业、扶贫车间就业是为贫困劳动力脱贫“造血”的利好政策。该县在全省率先实施扶贫车间就业、扶贫专岗就业工作,让贫困劳动力在扶贫车间、扶贫专岗就业,有效的解决了农村留守人员的就业。一是自开发乡村就业扶贫公益性岗位以来,已安置了2424名建档立卡贫困劳动力在就业扶贫公益性岗位上就业,发展到目前,已形成了我县独具特色的扶贫专岗就业模式,省、市就业部门领导对我县的扶贫专岗就业模式进行了专项调研。二是在全县18个乡针创建了就业扶贫车间67个,引导贫困劳动力就业805人。下一步将继续扩大扶贫车间、扶贫专岗两项就业岗位安置力度,引导更多的贫困劳动力走扶贫车间、扶贫专岗就业路,做到“脱贫不脱岗”、“致富要就业”的长久性为贫困劳动力“造血”。

  “三培”以实施就业培训为主线,抓好实训工作

  劳动者素质的提高,就是生产力的发展,通过开展职业素养培训、技能实训、创业培训等工作,使劳动者有更广阔的就业空间。该县实施了以电商办主导的电子商务培训,职校主导的特色小吃培训、职业素养培训,妇联主导的家庭服务业培训,就业局主导的创业培训、技能提升培训,使就业者入职前对就业观念、职业道德更加明确;让就业者充分掌握岗位技能,提高效能、增加收入;可以大大提高创业成功率,使创业者少走弯路。到目前已有2000多名电子商务创业人员、680多名“安远小吃”创业人员成功创业;有6500多人通过了技能提升培训,800多名就业人员在家庭服务业上从业。

  “四扶”以落实创业扶持为主线,抓好众创工作

  对有创业愿望的就业者,该县大力实施小额担保贷款贴息扶持政策,完善扶持帮扶措施,让创业人员享受到政策服务不缺位。一是扶好能人创业,促进能人带动贫困劳动力就业;二是扶好贫困劳动力创业,通过自主创业实现脱贫;三是扶好电商创业,实现特色农产品产销一条龙;四是扶好“小吃”创业,鼓励创业者带着“安远小吃”走出去。近年来,该县每年发放小额担保扶持贷款都达1亿元以上、贴息700万元以上,扶持创业人员1200人以上,带动就业人员5000多人。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心