您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  旅游
严守环境底线 筑牢保护屏障
安远退果还林打造生态秀美家园
安远新闻网   2018-05-08 16:59:16  来源:中国江西网  编辑:郭家凌  作者:

  中国江西网讯 (通讯员唐丽琴、谢良峰) 安远县牢固树立绿色发展理念,严守生态环境底线,筑牢生态保护屏障,加快推进绿色发展,努力走出一条“绿水青山就是金山银山”的发展新路。目前,该县已完成2.6万亩退果还林工程,转型发展花卉苗木等绿色生态产业3万多亩,森林覆盖率提高到84.3%,水质达到国家Ⅱ类水标准,其中东江源头三百山的森林覆盖率达99%,东江源头水质达到可直接饮用的国家Ⅰ类水标准。

  安远是全国生态文明先进县,全省首批生态文明先行示范县。绿色生态是该县最大的优势,也是最大的品牌。为充分发挥资源禀赋优势,深入推进生态文明建设,该县采取封山造林、退果还林等多项措施,着力保护生态环境。“我们村里沿河边的脐橙都已砍了,种上了大叶樟和含笑,现在长势不错,和脐橙树相比,虽然经济效益差一点,但有利于生态保护,还是值得。”安远县三百山镇唐屋村唐炎华说。“虽然脐橙产业是富民产业,但从生态环境保护的角度来看,还是在水土方面造成了一定影响,因此,我们要大力实施退果还林政策,走绿色崛起之路。”该县果业局干部李卫敏如是说。

  退果还林,也给群众带来了看得见的实惠。该县三百山镇梅屋村果农梅世清算了一笔账:退果改种油茶、珠防林、苗木花卉等产业林,每亩的补助标准是300元,这为产业发展省去了不少成本,不出几年,就能实现赢利。当然,还有一笔“经济账”是无价的,那就是留给粤港同胞和子孙后代的一片片绿水青山。

  该县还有许多果农退果还林后,利用新兴生态产业,发展农村休闲旅游。车头镇官溪村是该县乡村旅游发展的样板,几年前,该村还是个省级贫困村,而现在,已经脱贫摘帽,成为一个集农业观光、乡村风情、农耕文明于一体的“乡村旅游第一村”。

  该县还积极争取建立东江源国家级生态功能保护区,实施最严格的生态保护和环境监管制度,划定东江源生态保护红线,大力倡导绿色生产、绿色消费、绿色生活方式,积极发展以生态农业、生态旅游观光、现代服务业为主要内容的绿色产业体系,努力打造成为全国生态旅游的重要目的地、中国南方地区重要的养生福地、深港地区饮水思源的溯源地。

江西日报

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心