您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  乡镇快讯  >  欣山镇
安远欣山镇:抓住“精准”牛鼻子 打赢脱贫攻坚战
安远新闻网   2018-05-10 16:41:38  来源:安远县人民政府网  编辑:郭家凌  作者:欧阳清根 、古清泉、钟泽华

  自精准扶贫工作开展以来,欣山镇坚持“输血”与“造血”并举,注重激发贫困群众内生动力,确保同步小康征途中不漏一户不落一人。

  近日,记者走近欣山镇古田村,只见柏油路笔直干净、农田整齐有序、安居富民房宽敞明亮……

  欧阳学荣是欣山镇古田村村民,几年前,他怎么也不会想到生活贫困他会借着脱贫攻坚的春风,拥有这样一栋宽敞明亮的小楼房,置办齐冰箱、沙发这样的家具家电,慢慢过上脱贫致富的新生活。原来,今年63岁的欧阳学荣早年因股骨头坏死未及时就医导致残疾,不能从事重体力劳动,基本全靠其妻子干农活、打零工维持生计,日子过得十分艰苦。

  然而,在2015年欧阳学荣被列入建档立卡贫困户,帮扶干部魏红梅根据其家庭情况,精准制定帮扶计划,先后为他申请贷款入股标准厂房项目建设和安装光伏发电。仅依靠这两个项目,欧阳学荣每年就有近1万元的纯收入。为了激发欧阳学荣“自我造血”功能,帮扶干部还鼓励他自己创业,欧阳学荣很快受到启发养殖了3头黄牛,承包了1.6亩鱼塘,一年下来又能增加收入6000多元。

  欣山镇古田村村民欧阳学荣说:对我们生活艰苦的人特别照顾,养牛养鱼还补贴了4200元,补到钱让我做了几项事业,家里的衣柜沙发都换了新的,再次感谢帮扶干部,感谢人民政府,感谢党的帮助。

  欧阳学荣只是该镇贫困户脱贫致富的典型之一。

  目前,欣山镇综合金融、光伏、产业基地、电商和政策性岗位等各种平台,进行资源整合、因户施策,已有582户贫困户申请了产业直补74.75万元,321户贫困户办理了“产业扶贫信贷通”936.15万元,283户贫困户发放了光伏产业贷款,398户贫困户享受了标准厂房项目建设分红,100余名贫困户在工业园进驻的企业里实现就业,131户贫困户落实解决了保洁员、护林员等8类公益性岗位,全镇贫困户产业、就业全覆盖水平显著提升。

  不仅如此,围绕住房、教育、医疗“三保障”要求,欣山镇还推进保障房及门坪、入户便道硬化、安全住房、改水、改厕等农村基础设施建设。完善五道医疗体系,有效防止因病致贫、因病返贫现象;同时构建针对义务教育、职业教育等“雨露计划”申报资助体系,最大限度减轻困难群众教育负担。

  目前,88户无力建房户住进了保障房,硬化入户便道821户28公里,完成改水改厕567户,1011户贫困户全部纳入医疗“五道保障”,561户贫学子享受了教育资助。(欧阳清根 、古清泉、钟泽华)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心