您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  社会
安远新龙乡:精准精确精到户 扶贫扶志扶到人
安远新闻网   2018-05-17 16:48:07  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  自脱贫攻坚工作开展以来,新龙乡主动作为、攻坚克难,聚焦“一达标、两不愁、三保障”工作目标,紧紧围绕产业发展、引导就业、住房安全、环境卫生等方面精准发力,脱贫工作取得显著成效。

  一条条蜿蜒的通村、通组公路与田园景色交相辉映,满山的果树幽幽飘香,每一幢房屋都换了独特的“新装”,路面干净整洁,村民安居乐业,一幅秀美乡村画卷徐徐展开,新龙乡的华丽“变身”得益于脱贫攻坚的好政策。

  已过而立之年的刘燕华家住新龙乡才坑村,因患有强直性脊柱炎,他一侧肢体偏瘫,身体畸形,常年拄着拐杖,无法像正常人一样生活,如今家中父母年事已高,生活困难。

  脱贫攻坚战打响后,刘燕华一家被纳入建档立卡贫困户。为了帮助他早日脱贫,帮扶干部经常上门了解刘燕华家中生产生活情况,为他制定详细的帮扶计划。考虑他家的实际情况,帮助他申请了低保,每个月可以拿到金1000元的补助金,还帮助其申请了建房补助,圆了刘燕华一家的“安居梦”。新房建起后,帮扶干部又动员刘燕华利用自家楼顶安装太阳能光伏发电站,现在平均每个月有500左右的收益,与此同时给他申请了标准厂房贷款和公益性岗位,现在刘燕华担任乡里的公共就业服务管理员,每年有3600元固定收入。

  为了进一步增加家庭收入,在帮扶干部鼓励下,刘燕华大胆创业,积极发展瓜果种植及动物养殖产业。为促进产品销售,他认真钻研电商网络营销,通过电商销售养殖的竹鼠、土鸡鸭、土鸡蛋及种植的脐橙、百香果、西瓜等土特产,去年销售额达20多万元。

  新龙乡才坑村村民刘燕华说:这几年我养竹鼠、种西瓜、养鸡都拿到了政府的补助和补贴,而且自己又拿到了低保金生活越来越好,家里的内墙外墙都粉刷得很干净、很漂亮,感谢政府感谢共产党对我的关心。

  在帮扶干部的帮助和自己的努力下,刘燕华一家光荣脱贫。现在一家人住着温暖安全的房子,每月收益稳定可观,生活条件得到实实在在的改善。说起下一步的打算,刘燕华希望通过自己的努力,把产业做得更强更大更好,同时辐射带动其他群众发展产业,实现脱贫奔小康。

  刘燕华的脱贫故事,只是该乡因户施策开展扶贫工作的一个缩影。近年来,新龙乡大力实施产业扶贫和安居扶贫,围绕脱贫攻坚目标,下足"绣花"功夫,坚持把脱贫质量放在首位,更加注重稳定可持续,逐户逐项提升巩固,推动扶贫政策落地生根。群众内生动力不断增强,脱贫质量不断提升。

  据了解,新龙乡2015年脱贫172户787人,2016年脱贫128户485人,2017年脱贫174户719人,2018年拟脱贫83户276人。(欧阳清根实习记者古清泉新龙乡唐梓超)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心