您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  民生
安远欣山孔田:发展红薯产业 助力脱贫攻坚
安远新闻网   2018-05-28 14:26:04  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:郭寒星、黄俊锦

  为进一步促进农业产业结构调整,实现“农业增效、农民增收”的目标,欣山、双芫等乡镇因地制宜,把发展特色种植作为调优农业产业结构的手段之一,采取“合作社+基地+农户”模式,引导农民大力发展经济作物种植,促进增收。

  在欣山镇金石村的创圳蔬菜农业专业合作社种植基地里,记者看到,社员们正在载种红薯苗,只见有的搬运薯苗,有的喷晒除草剂,有的翻土植苗,现场呈现着火热的种植场景。

  金石村村民赖鸣师多年一直在外从事蔬菜种植,决心回村创业的时候,果断抓住党委政府鼓励发展特色农业的有利时机,成立合作社发展红薯和蔬菜种植。

  创圳蔬菜专业合作社法人代表赖鸣师说:我流转了150亩土地,100亩种植红薯,50亩种蔬菜,红薯与电商签订了(购销)协议,会来收购,蔬菜批发进市场(超市),销售不成问题。

  同时,创圳蔬菜农业合作社还积极发挥自身辐射带动作用,探索“合作社+贫困户”模式,通过土地分红、基地务工等方式,带动贫困群众增加收入。目前,基地处于起步阶段,市场前景可观,可常年提供20多个用工需求,今后基地成熟,还可以吸纳更多的村民参与合作社。

  创圳蔬菜专业合作社法人代表赖鸣师说:目前,种植基地里有30多个人务工,主要是以贫困户为主。下一步,我准备完善下基地的设施,扩大规模。

  此外,在孔田镇新塘村红薯扶贫产业基地里也是一片繁忙景象。为了让贫困户脱贫稳定增收有产业支撑,孔田镇全力抢抓当前有利条件,通过推行依托“电商企业+合作社+基地+贫困户(村集体)”的四位一体的运作模式,积极引导贫困户加入合作社发展红薯扶贫产业,同时通过“合作社+贫困户认种+基地就业”方式统一管理,由合作社为贫困户提供产、供、销一条龙服务,帮助贫困户实现稳定增收。

  孔田镇新塘村村民李瑞林说:对于(我们)贫困户来说,能够多挣一些钱,能更快脱贫。

  截至目前,孔田镇共种植春季红薯750余亩,按照每亩产量4500斤,1.3元每斤电商包销估算,在2018年10月前将为村集体和贫困户带来400多万元收益,有效解决贫困户产业扶贫和集体收入难题。(欣山镇郭寒星孔田镇黄俊锦)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心