您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  时政
【暖新闻 江西2018】迟到的相聚 安远八旬老人梦归老家揭阳
安远新闻网   2018-07-04 11:09:37  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:

志愿者们在玉湖高速路口迎接刘德英老人。

  中国江西网赣州讯 记者曾灵报道:日前,经过近6小时的长途跋涉,安远县86岁老人刘德英在安远义工联和“梦归潮汕”寻亲团的协助下,回到了家乡揭阳市玉湖镇汾水村。带着思念和喜悦,她实地走访了早已模糊的家乡,最终的确认场面让在场的每一个人都为之动容。

  年幼被拐 命运多舛

  据“梦归潮汕”寻亲团志愿者刘显北介绍,现年86岁的安远老人刘德英,虽然如今已是膝下儿孙满堂,但也历经了漫长而又艰难的寻亲历程。70多年前,刘德英被奶奶卖给人贩子,走了6、7天路才到安远县车头镇车头村,至此与父母亲、妹妹失散,回老家看看便成了她多年的心结。

  事情的转折发生在去年4月份,刘德英得知隔壁老人通过“梦归潮汕”寻亲团的帮助找到了失散多年的家人,她非常渴望自己也能圆回家梦。于是,刘德英叫儿子找到安远义工联,并提供了自己的寻亲信息。安远义工联与“梦归潮汕”寻亲团合力将收集到的刘德英的信息发布在微信公众号和多个微信群,并凭借着老人说的家乡地名“疑似丰顺西内套”(谐音)、父亲名字“阿清”(谐音)是个裁缝、老家有3个染坊等信息多方排查、求证。

  6月24日,好消息传来,刘德英口中描述的家乡正是今天的揭阳市玉湖镇汾水村。汾水村疑似家属介绍,刘德英记忆中的3个染坊是他们家族的,染坊的位置还在,只是现在改建为住家了,家附近一大一小的庙也还在,家里也有亲人是做裁缝的,家中确实有2个姐姐、1个弟弟被拐走。地理地貌和家庭情况吻合,疑似家属便表示需要刘德英本人到实地来感受对接。

  志愿者们陪同老人寻找记忆中的老家。

看着家乡的种种,刘德英流下了激动的泪水。  

  重回故里泪满襟

  6月30日,骄阳似火,万水千山仍抵挡不住刘德英回乡的脚步。刘德英在安远义工联和“梦归潮汕”寻亲团的协助下,经过近6小时的长途跋涉来到了揭阳市玉湖镇汾水村。刘德英在族亲和志愿者们的带领下,走过小溪边的小路,来到曾经住过的闺房,走进记忆中的“大庙”,思绪万千,不停感概:“这就是我的家乡,家乡的变化真大啊,原来的大庙没有这么漂亮......”,说着说着就情不自禁地泪流满面,让在场的每一个人都为之动容。

  据刘德英族亲介绍,因刘德英父亲早逝,母亲带着妹妹移居到了香港,所以他们跟刘德英的家人也失去了联系。刘德英表示,希望志愿者们能继续帮她找到在香港的亲人,并期待早日与她们团聚。

  家乡的水最甜,家乡的饭最香,家乡的情最深,家乡的人最亲。目前,志愿者们仍在为帮刘德英找寻亲人的路上不懈努力,刘德英与家乡的族亲也保存了联系方式,她说要将这份珍贵的团聚一直延续。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心