您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  社会
安远重石乡:小小百香果 照亮脱贫路
安远新闻网   2018-08-10 14:39:35  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:李志坚

   中国江西网讯 通讯员李志坚报道:近年来,百香果种植作为一项短、平、快的增收产业,已逐渐成为重石乡贫困群众发展生产的一项新产业。重石乡积极采取能人示范带动、提供技术指导等方式,引导扶持贫困户种植发展百香果产业,助力贫困户脱贫致富。

  炎炎夏日,走进重石乡莲塘村百亩百香果基地里,满园的果苗苍翠欲滴,一派生机勃勃的景象。基地负责人赖昌远正在忙着下肥、修剪枝条。据了解,近年来,随着百香果不断走俏市场,赖昌远放弃了在外务工的机会,巧借政策东风,回到家乡积极转型发展百香果种植。眼下的他已成为当地百香果种植大户,在他的带动下,不少群众也纷纷加入百香果种植的行列中,为村民开辟了一条脱贫致富的新路径。

  “最近天气比较好,刚下完雨,正是下肥剪枝的好时候,我们得抓紧时间”基地负责人赖昌远告诉我们,在百香果果园里,工人们正在紧张有序忙活着,放眼往去,坐落在青山绿水间的百香果基地里一片枝繁叶茂的景象。看着如今硕果累累的种植基地,谁能想到几个月前还是一片荒芜的农田。

  近年来,重石乡积极探索扶贫开发新模式,实行产业扶贫“造血”工程,因地制宜发展壮大百香果产业。采用致富能手带贫困户的发展模式,充分发挥种植大户示范带动作用,大力提供技术指导和智力支持,鼓励扶持示范户精心培育百香果果苗,致力为贫困户提供更优质的百香果种苗,切实做到就业学技两不误,进一步增强自身“造血”功能,助力贫困户脱贫致富。

   “能够发展起这个百香果基地得益于政府的大力扶持,以前通往基地的道路破破烂烂的,一到下雨天车辆很就不好走,现在政府帮助我们修了水泥路,方便多了,”基地负责人赖昌远激动的说。与此同时,该乡还从土地出租、技术指导资金等方面给予支持,进一步提升了他发展百香果,帮助贫困户脱贫致富的信心。

  对于重石乡莲塘村贫困户曾广财来说,能在家门口实现就业增收是一件幸福的事。曾广财因缺技术被评为2016年建档立卡贫困户,家中有3口人,一个儿子患有精神病,主要经济来源靠低保和打零工。今年初,在基地负责人赖昌远的邀请下加入了百香果基地,现在的他不仅有稳定的务工收入,还让他逐步掌握了百香果种植技术。

  “从2月份开始,我都一直在这里做工,每个月有近1500元的稳定收入,还可以学到种植技术,明年我打算自己种植十几亩,脱贫致富很快就能实现了”在百香果种植基地,正在修剪枝条的曾广财心里打着小算盘说到。

  此外,在帮助贫困群众脱贫致富的同时,百香果产业也将进一步带动乡村旅游的发展,百香果采摘正在成为重石乡乡村旅游的一大亮点。

  如今,在该乡党委、政府有力扶持引导下,百香果种植产业已成为该乡贫困群众增收致富的一项新兴产业。据了解,全乡百香果种植面积达到了160亩,有效带动了近40余户贫困户增收致富,每年可为每户贫困户增收3200元以上。下一步,该乡将加大百香果产业扶持力度,继续扩大种植规模,让百香果成为该乡贫困群众的“脱贫致富果”。

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    架子工:奏响脚手架上的旋律

    架子工:奏响脚手架上的旋律

    5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心