您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  旅游
安远:深耕生态旅游释红利
安远新闻网   2018-09-06 09:52:10  来源:赣南日报  编辑:王盛泉  作者:

  提升改造后的东生围一隅。

  天然氧吧里练瑜伽。

  生态旅游业产业链长,带动作用强,是现代服务业的重要组成部分。作为“高颜值、有气质、内涵佳”的生态福地,安远县依托良好的生态旅游资源,突出回归自然、农业观光两大特色,让生态旅游在该县服务业发展中发挥龙头和引擎作用。如今,该县以打造大旅游为目标,大力发展全域旅游和生态旅游,为全县现代服务业发展注入了强劲动力。

  生态为本 夯实发展根基

  9月2日,安远县高云山乡圩岗村迎来了一批批从广东、香港等地前来避暑的游客,他们下车后便一头扎进果园里,有的采摘猕猴桃,有的挖红薯,有的在鱼塘边垂钓,气氛活跃,心情愉悦。

  近年来,安远县立足生态优势,大力发展生态旅游,着力构建“一轴三圈四片区”发展布局,形成生态旅游圈、文化体验旅游圈、观光旅游圈,精心打造东江源养生休闲度假区、果园生态旅游区、文化感怀体验区、古迹文物乡村参观区等四大旅游片区。同时,该县着力加强三百山国家森林公园、温泉公园、生态观光园、客家风情园的建设力度,着力做大做强休闲健康旅游业。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为建设生态观光园,安远县充分发挥全国无公害脐橙示范基地的优势,精心规划县城至三百山仙人峰、县城至欣山镇山川潭、县城至车头独立岽等7条精品旅游线路,完善道路等基础设施建设。同时,引入食用菌、红蜜薯、百香果、猕猴桃、人参果等系列新品种,引导果农、菇农、瓜农备好供游客劳作的农具,让前来观光的游客在欣赏风景的同时,也能体验到独具特色的农家风情。目前,该县以生态旅游休闲带为依托,对分散的旅游资源串成线、集成团、连成片,形成合力、联动发展,旅游产业集聚的多元化发展模式和吃、住、行、游、购、娱于一体的全域旅游格局加速形成,生态红利快速释放。

  旅游联动 壮大发展实力

  新理念引领新发展。近年来,安远县牢固树立“大旅游、大产业”的理念,把旅游产业当作关联各大产业的龙头产业,以及带动其他产业发展的中心产业来培育。

  该县不断构建全域旅游发展体系,扎实推进三百山创国家5A级旅游景区、东生围围屋群旅游区创国家4A级旅游景区等工程建设。规划投资32.6亿元深度开发打造三百山,漫云栈道、空中索道、东风湖码头、游客集散接待中心等重点子项目全面开工。东生围围屋群旅游区成功创建国家4A级旅游景区,古老围屋与四季花海相映生辉,成为安远旅游新的“引爆点”。同时,串点连线成面,大力推行全域旅游,打造虎岗温泉小镇、符山漫游小镇、官溪3A乡村旅游村、龙头秀美旅游新村等一批新业态,形成了“两天半”旅游圈。

  强化品牌效应,安远县推动现有旅游景区和精品活动再提升,主打“生态牌”,全面拓展境内外旅游客源地市场。以广泛、优质、多样化的宣传促销渠道,将“请进来”与“走出去”相结合,在深港澳地区开展旅游宣传和推介,充分利用旅游信息门户、微信、微博等新兴媒体,将安远的生态旅游推介出去。通过开展“互换式营销”“定向式营销”“联合式营销”“推介式宣传”等不同方式,加快培育客源市场,形成“线上线下交叉运营、联合互补”的强势营销模式,全面提升生态旅游品牌的人气和影响力。

  借绿生金 增强发展质量

  放眼安远城乡,重石乡大坑村乡村旅游点景美人旺;孔田镇上魏村电商服务站里,生态农产品通过网络走出大山、畅销各地;中国供销赣南脐橙交易中心、三百山健康养老等现代服务业项目陆续开工或竣工……这是该县结合生态优势攻坚现代服务业,借绿生金,汇聚发展动能的生动景象。

  安远县是典型的山区农业大县和经济欠发达县。近年来,该县坚持把发展现代服务业作为调整产业结构、增强发展优势的突破口来抓,大力做好“互联网+”的文章。以“村邮乐购”电商站点建设为依托,积极探索“交通+电商”“农家书屋+电商”新模式,着力创建以教育培训、创业孵化、公共服务为重点的三大平台,并结合“一乡一品”,进一步拓宽农产品上行渠道,实现从“种得好”到“销得好”的转变,电子商务呈现井喷式发展,为现代服务业发展注入新活力。目前,安远县共建成乡(镇)农村电商站点270个,发展网店2000多家,年发快递量180多万件,电商网销额15亿元,带动1.5万名贫困户触网脱贫。该县先后被评为“江西县域电商十大领军县”“全国电子商务进农村综合示范县”“‘百县百品’中国农产品上行百强县”。

  全国唯一的脐橙专业交易市场——北控中农·赣南脐橙交易中心一期工程竣工投入使用,规划建设农产品电商园、物流产业园、电商总部基地,实现了线上线下融合发展。建成快递集散中心,成为顺丰、中通两大快递在中南大区九省一市唯一建立县级集散分拨中心的县份。同时,以“安远三鲜粉”为主的特色小吃逐步走向全国,目前已发展标准店、旗舰店462家,带动创业就业1.5万余人。(唐丽琴 文/图)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心