您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  民生
安远浮槎乡 “道德储蓄银行”火了
安远新闻网   2018-09-18 12:19:34  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:赖甘霖、唐荣发

   中国江西网讯 通讯员赖甘霖、唐荣发报道:听过能存现金、黄金的银行,但是你听说过能存道德的“道德储蓄银行”吗?近期,安远县浮槎乡创新乡村文明治理新路子,导入银行管理理念,创造性的提出开展“道德储蓄银行”建设活动。自活动开展以来,村民的文明精神风貌、道德素养发生了巨大的变化。

  走进浮槎乡河秋村,我们看到干净整洁的水泥路一路延伸至各家各户门前,新居前的院落干净敞亮……,不复之前的脏乱差。

  在河秋村“道德储蓄银行”,村民廖福建凭借自己在“银行”积累的道德积分正在换取相应奖品。工作人员还告诉记者,廖福建家是村里的“明星户”,因家里家外干净整洁,窗明几净,活动开办后,他被评为了第一批庭院整洁示范户。

  据了解,河秋村的“道德储蓄银行”是浮槎乡在脱贫奔小康道路上的一个创新举措。按遵纪守法、移风易俗、勤劳生产、清洁卫生、孝老爱亲等8大项进行道德积分评审,由村民自行或推荐申报,经乡干部、村两委干部、村民代表组成的评审小组入户核查评审后将积分存入道德银行的村民家庭账户。按照1积分兑换5元物资的标准,可累存累计。积分采取每月一评定,每月一兑换,每季度一表彰,每年按总积分评选出五星级、四星级、三星级“道德文明示范户”予以表彰。“道德银行”资金是由乡政府拨款、社会捐助资金、村集体经济等组成,经统一采购生产生活物资后发放。

  截止目前,安远浮槎乡共已评选出56户“道德文明示范户”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心