您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  社会
安远孔田镇:特色农业产业 引领精准脱贫之路
安远新闻网   2018-09-20 15:23:40  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  近年来,围绕做好“产业精准扶贫大文章”,孔田镇坚持因地制宜,尊重农民意愿,发挥农民主体作用,加快由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,培植壮大农业优势特色产业,在持续鼓起贫困群众腰包的同时,走出了一条特色农业产业引领精准脱贫之路。

  孔田镇太平村地势平坦,村民原本以分散种植水稻和烟叶为生,是省级贫困村。由于无法形成规模化带动,村民的腰包怎么也鼓不起来,于是有村民就向扶贫干部提出能否种植莲子和辣椒。

  县委组织部驻孔田镇太平村第一书记温慧说:我们通过这个考察跟实际上调研就否定了。第一就是太平这个地段就不太适合种植,第二就是我们的辣椒和莲子销路没有固定,所以说打消了这个顾虑。

  一次偶然的机遇,让太平村终于找到了致富产业。

  县委组织部驻孔田镇太平村第一书记温慧说:一个偶然的机会我们得知有一个企业,想种植百香果,到我们太平村进行实地考察,这个土壤、面积、地段都非常适合种植,确定下来,在2017年的11月份就开始集资,开始动土建设这个项目。

  有了扶贫干部与用工企业和电商企业的牵线搭桥,仅用了9个月时间,太平村近400亩的百香果基地就产生了明显的效益,鼎盛时期平均每天采摘近10000斤百香果,通过电商、物流等4个渠道远销广东、福建等地仍然供不应求。

  孔田镇村民郭运娣说:做工有2100(每月),还有一个就是我入了股,一个股1000,三个股就3000(每年)。

  孔田镇干部黄俊锦说:现在带动太平村158户贫困户发展百香果产业,每户能增收1800元左右,基地也能够提供出70多个务工岗位,同时该基地也为全镇电商带来好的电商产品,打开了线上销售门路,为全镇更多电商创业人员带来了增收。

  从种植传统作物,到发展特色农业产业,百香果让太平村成为了我县小有名气的特色农业村落,使贫困户走上了脱贫致富的道路。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心