您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  经济
紫山药获丰收 农户笑开颜
安远新闻网   2018-10-09 12:09:46  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  近段时间,正是凤山乡东河村村民最为忙碌的时候,因为春耕时节种下的紫山药已经成熟。正是丰收的时候,东河村村民有的忙着挖紫山药,有的则忙着拉去合作社销售。听村民许朝忠说一家正在挖紫山药,我们可以赶去看看。

  在村民许朝忠的指导下,我们也体验了一把挖紫山药的乐趣,并挖出了好几个紫山药。经了解,许朝忠和他的母亲一大早就来到了田里,已经挖出了不少紫山药。他说,今年收成不错,每一亩的产量有约3000斤,每斤可以卖2.5元钱。

  凤山乡东河村紫山药种植户许朝忠说:一亩的话有七八千(收入),一年的话差不多三四万块钱,参加了合作社后,价钱稳定,我们家的日子也越过越红火,这是我们农民的聚宝盆,我以后希望再多种几亩。

  在东河村,几乎每家每户都像许朝忠一样,种了三五亩甚至十几亩的紫山药,该村将所有的种植户面积连接成片,形成了一个紫山药种植基地。

  凤山乡党委副书记潘东风说:我们这个基地是以贫困户为主的基地,组织了有51户贫困户在这里种植,整个这个基地是有200亩的种植面积,全部是贫困户自己种植,合作社进行技术指导,由合作社进行统一回收,跟电商企业进行签订订单,由合作社进行产品的品控和把握,然后统一向外打包、运输。

  潘东风说的合作社是东河紫恋紫山药电商扶贫专业合作社,据了解,目前跟该合作社签订销售订单的有云集、赣南优选等四个较大的电商平台。

  东河紫恋紫山药电商扶贫专业合作社负责人刘晓伟说:我们以合作社的名义,跟电商平台签订合作协议,比如说今年提前就签订了200万斤的销售订单,就是合作社给他们供货、发货,就是一件代发,我们有发货的包装车间。

  除了线上销售,线下销售也很火爆。

  东河紫恋紫山药电商扶贫专业合作社负责人刘晓伟说:我们线下也有很多渠道,比如说像浙江,还有上海都有客户过来,直接就是整车的拉走,今年我们线下销售多少?我们线下销售跟线上差不多,也有100多万斤,这几年基本上就是供不应求,就是你种多少他们就能销多少。

  我们在东河村其中一个发货的包装车间看到,现场非常繁忙,有工人正在进行处理和包装,也有外地车辆前来拉货。记者采访时,碰到了将紫山药送过来的种植户陈通。

  凤山乡紫山药种植户陈通说:这个是田里刚挖出来的,把这些须全部要拔掉,总共种了多少?这里两千斤左右,这里才两千斤左右,地里的全部挖完了吗?没有,没有,才挖了三分之一,还有好多。今年第一次种,有点收成的喜悦,丰收的喜悦。

  同时,东河村还以紫山药为原材料进行深加工,生产出了独特的紫山药粉丝。记者在粉丝加工厂看到,不少工人正在加班加点生产粉丝。

  凤山乡东河村邮乐购站站长陈月莲说:我们是通过邮政这个平台,一天有几百单,紫山药的粉皮丝是你们自己做的?是啊,我们自己做的,都是采的新鲜的,农户那里采了紫山药然后再新鲜的去做,就是把它洗干净来,皮全部削掉,然后拿下切碎,拿去磨浆。

  紫山药又名紫“人参”,有极高的药用价值,享有蔬菜之王的美誉,既是餐桌佳肴,又是保健药材。陈月莲说,紫山药粉丝也更加受欢迎。

  凤山乡东河村邮乐购站站长陈月莲说:因为这个紫山药它口感都很好,比其他的肯定更好,更好卖?对,更好卖。

  据了解,目前,凤山乡以东河村和井丘村为主,共种植了紫山药约3000亩。今年预计产量有900万斤,单价2.5元/斤,现在每年紫山药种植户直线上涨,紫山药无疑成为了农户心中的致富宝贝。

  凤山乡党委副书记潘东风说:我们通过紫山药变成电商的一种产品,走向了千家万户,今年我们的产品还走向了国际市场,已经出口到了马来西亚,新加坡,已经到了东南亚地区。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心