您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  时政
安远“五道关口”织密织牢医疗保障网 助力脱贫攻坚
安远新闻网   2018-10-10 12:29:11  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:赖世焕

  中国江西网讯 通讯员赖世焕报道:医疗救助涉及千家万户,惠及百姓民生,是解决民众“病有所医”的一项基本保障制度。近年来,安远县民政局积极探索,大胆创新,出台了一系列医疗救助惠民政策,建立健全了比较完整的医疗救助体系,切实为群众织密织牢了医疗保障网,有力减轻了困难群众难以承受的“大病之痛”,破解了“因病致贫”、“因病返贫”等难题。2018年1月至8月底,全县实施医疗救助21759人次,其中参合救助13092人,门诊救助953人,住院救助7714人次,累计下拨医疗救助资金264.4337万元。

  (一)扶弱济困“一盘棋”明确救助对象。将特困人员、孤儿、低保对象、精简退职救济对象、“六类对象”、“两类人员”、支出型贫困低收入家庭大病患者、建档立卡贫困人口大病患者全部纳入医疗救助范围。

  (二)重新明晰“一把尺”界定重大疾病。取消病种限制,对经基本医疗保险、大病保险、商业保险及城乡贫困人口疾病医疗商业补充保险报销后,医疗救助政策范围内,门诊个人自负部分10000元及以上、住院个人自负部分20000元及以上的界定为重大疾病;支出型贫困低收入家庭主要指家庭人均可支配收入低于当地上年度城乡居民人均可支配收入50%,家庭财产不足以支付自负刚性支出的困难家庭,须实施家庭经济状况核对并履行公示程序后才能界定是否低收入家庭。

  (三)不设封顶“一条线”提高救助比例。特困人员和孤儿不设救助封顶线,无论是日常门诊、重大疾病门诊和住院救助均按100%比列救助;最低生活保障对象、精简退职救济对象、“六类对象”、“两类人员”不设起付线,住院救助比例提高到70%至80%,年度救助封顶提高到3万元至5万元;对支出型贫困低收入家庭大病患者,剔除20000元起付线后,将按50%比例予以救助,年度救助封顶提高到3万元;对14周岁以下儿童则按90%比例救助,年度救助封顶提高到6万元。

  (四)建立完善“一台账”规范资金发放。实行医疗救助对象资料一户一档机制,认真做好纸质档案管理工作,做到救助对象申请、审核、审批手续齐全。严格按照相关规定规范救助资金管理发放,坚持专款专用、专项管理,并与财政局建立定期对账制度。

  (五)全面推行“一站式”医疗保障服务。规定参合参保居民在县内定点医院治疗的,在定点医院实行基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、民政医疗救助、大病二次补偿同步结算,同步报付;在县外治疗的,则在县行政服务中心医疗保障窗口实行一站式结算报付医疗费。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心