您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  乡镇快讯
安远天心镇:秀美乡村 幸福长布
安远新闻网   2018-10-10 12:29:00  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  金秋的阳光温柔恬静,和煦的秋风拨弄着脸庞,蓝天白云飘逸悠扬,在这美好的秋季,笔者来到了天心镇长布村,只见一条条柏油马路穿越村庄,一盏盏太阳能路灯屹立路旁,一座座白墙灰瓦的院落村舍整齐排列,房前屋后干净,路边河边整洁,好似走进了一幅秀美的田园画卷一般。

  长布村位于天心镇北部,辖区总面积18.6平方公里,总人口2829人,共有11个村民小组,山林面积12522亩,耕地面积1100亩,主要产业为红薯、烟叶种植,特色产业为石斑鱼、藏香猪、竹鼠养殖等。
 “我在这里生活了五十多年了,新农村建设给家乡带来了巨大的变化,家家的屋子都焕然一新,柏油路通到家门口,要我说,这里比城里美多了。”长布村村民刘水金笑着说道。
  2017年是长布村蜕变的一年,作为急需改变落后面貌的贫困村,长布村成为了该镇整村推进和秀美乡村建设的重点村。为充分了解群众诉求,扎根长布村的镇村干部扑下身子,带领群众不断攻坚克难,将空心房拆除、产业基地建设、新农村示范点建设等诸多问题逐一化解。
  乡村振兴不能只要“面子”不顾“里子”,解决村集体的收入问题和每户都有产业的问题才是实现脱贫致富的根本。为实现贫困户产业全覆盖,长布村因户施策制定产业发展计划,以红薯、花生、西瓜等经济作物种植为基础,竹鼠、藏香猪养殖等特色产业为亮点,实现贫困户产业全覆盖,变输血式扶贫为造血式扶贫,建立起贫困户脱贫的长效机制。
  为壮大村集体经济,长布村流转了120亩良田,建设红薯产业基地,以“电商+合作社+基地+农户”的模式拓宽产品销售渠道,使得农户年均增收一万元以上。同时利用作物季节性特点,在冬春较寒冷的季节种植油菜花,让蔬菜基地摇身一变成为了旅游观光点,每年春季,这里百亩油菜花闪耀着金黄色的光,吸引着无数游客驻足观赏,带动了当地的旅游业的发展,也增加了长布村的知名度。
 “我们通过开展评选文明家庭、最美家庭、清洁家庭等活动,让百姓了解到好家风的意义和深远影响,用身边的榜样带动群众形成崇尚文明的良好习惯。”长布村妇女主席彭秋萍说道。
  为改变农村“脏乱差”现象,建设整洁宜居新农村,形成和谐文明新风尚,长布村积极开展乡风文明创建行动,将祠堂改造成文化大院,让“十诫十劝歌”等优秀传统文化的标语随处可见,让“最美家庭、文明家庭、清洁家庭”评选走进家家户户,形成“典型案例深入人心,优秀家庭人人争当”的良好氛围,引导百姓形成敬老孝老、文明有序、清洁卫生、和睦相处的良好风气,从而在思想上改变农村落后守旧的面貌。
  如今的长布村,已经褪去守旧的外壳,摘掉贫困的帽子,村庄建设焕然一新,产业振兴生根发芽,乡村风貌整洁文明,带着党委政府和人民的期望,长布村将向更加美好的未来迈进。
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心