您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  社会
【暖新闻·江西2018】安远张兰珍:为家人撑起一片天
安远新闻网   2018-10-12 11:42:15  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:李志坚、赖甘霖

张兰珍在喂鱼

张兰珍在翻地养殖蚯蚓

   中国江西网讯 通讯员李志坚、赖甘霖报道:脱贫不能等、靠、要,想要过上幸福生活,必须要埋头苦干。在安远县重石乡大坑村就有这样一位村民,她是一个单身母亲,家庭十分困难,但是她不等不靠,通过自己的苦干实干,走出了一条脱贫致富的康庄大道。

  走进张兰珍家,干净整洁的院子、宽敞明亮的房间、整齐摆放的家具,让人看了格外舒服。交谈中,她话语朴素,面带微笑,眼里透着乐观、自信、坚毅的目光。就这样一个积极向上的人,谁能想到她是一位单身母亲,还独自挑起了家庭的重担。

  2016年,张兰珍的丈夫因车祸不幸去世,这让原本就不富裕的家庭更加雪上加霜,所有的重担都落在了她一个人身上。两个儿子一个女儿还在读书,年过七旬的老母亲还需要照顾,家庭的主要经济来源仅靠张兰珍打零工艰难维持。面对突如其来的厄运,她没有抱怨,没有被生活的重压击垮,而是变得愈发坚强,用勤劳的双手为家庭撑起了一片天。

  丈夫离世后,张兰珍也被列为建档立卡贫困户。帮扶干部多次上门走访后,得知她有养鱼的想法,于是想法设法为她解决了鱼塘的问题,并免费提供了种苗,进一步增强了她发展产业的信心和勇气。在帮扶干部的帮助下和张兰珍自身的努力下,她家的6亩鱼塘年纯收益可达到7000元,再加上产业补助,仅靠养鱼每年就能带来近13000元的收入。

  “真心地感谢帮扶干部,每次政府有什么很好的政策第一时间就来告诉我,我想做什么事他们也会全力支持我,要发展什么产业,他们很快就会过来提意见,我现在是对我的生活越来越有信心了”,在采访中,张兰珍深情对笔者说到。

  为了继续引导张兰珍发展稳定持久的产业项目,2017年,帮扶干部巧借扶贫政策,顺利帮助她在自家房顶安装了5千瓦的光伏发电设备,并网发电后,每个月可为她带来近400元的稳定收入。与此同时,帮扶干部还帮张兰珍引进了蚯蚓特种养殖项目,并为她解决在养殖过程中遇到的各种难题。有了政府的大力支持,她很快就掌握了养殖技术。目前,张兰珍正在计划扩建养殖基地。

  有了稳定的收入,2017年,她便顺利实现了脱贫摘帽。采访中,张兰珍说出了一段很平实的话:“脱贫不能只靠政府,我们自己吃苦耐劳才是最重要的。只要坚定信心,再难的日子都能够熬出头”。正是依靠精准扶贫的好政策以及自身的不懈努力,张兰珍的生活才渐渐有了起色,日子才越过越红火。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心