您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  房产
筑起广厦千万间 百姓安居俱欢颜
安远新闻网   2018-12-26 14:51:01  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  近年来,安远县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“一二三四”目标思路,不断深化改革,扩大开放,大力实施教育、民政、交通、卫生、住房等民生工程,倾情谱写惠民篇章,让安远人民群众从改革发展中得到了真正的实惠,切实享受到了改革发展的丰硕成果。自精准扶贫工作开展以来,我县始终把安全住房工作作为改善民生、惠泽百姓、促进发展的民心工程来抓,扎实推进农村危房改造、保障房建设、易地移民搬迁等工作,切实保障我县特殊困难群体的住房安全。

  农村危房改造是解决困难群众住房安全保障的重要措施之一。近年来,我县重点对农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭四类对象的D级危房进行拆除重建、C级危房进行修缮加固。

  三百山镇唐屋村村民唐盛茂是建档立卡低保贫困户,自脱贫攻坚工作开展以来,在当地政府的精准识别下,于2016年元月实现土坯房就地改建,2017年新房建成入住。如今一家5口人住在小洋楼,其乐融融。

  三百山镇唐屋村贫困户唐盛茂说:原先我的房子是土木结构的,干部来看了要倒了,让我拆除重新盖,补了4万元钱给我,房子的外墙都帮我粉刷好了。

  于此同时,我县针对有存在和使用价值的住房进行维修加固再利用,充分发挥其功能。在镇岗乡樟溪村,有关部门单位结合当地旅游新村发展战略,对部分土木瓦房进行维修加固后,昔日的土木瓦房变成了具有乡村风格的民宿,切实帮助村民实现增收。

  对于完全无经济能力和劳动能力、不能自建房屋的特困户,则由政府兜底解决,进行农村保障房安置。据了解,2016年-2017年,全县共建设农村保障房822套,同时,通过乡镇、村居委会和挂点帮扶单位共同筹资的方式,为保障房入住对象添置床、桌椅、衣橱、被褥等必需的生活用具,真正做到困难群众“拎包入住”。

  镇岗乡涌水村贫困户魏二娣说:所有家具政府都帮我们置办好了,搬来就可以入住,电和水都装好了,厕所都帮我弄好了,我全家的日子更好了。

  易地移民搬迁也是解决困难群众住房安全保障的重要措施。2016年以来,我县打造了设施完善、功能齐全、生活方便、自主管理的产城新区移民安置点和版石工业园移民安置点,全县落实易地扶贫搬迁对象共9550人,其中建档立卡贫困人口4539人。在产城新区移民安置点,一排排新房拔地而起,贫困搬迁户喜迁新居。

  新龙乡江头村城北安置贫困户涂辉生说:这个房子我自己只掏了一万元,其它的都政府出资,搬进来的时候房子都是政府帮忙装修好,窗帘、沙发等家具就自己添置,现在住得很开心,光照很好,人住着很舒服。!

  安全住房保障是脱贫攻坚的重中之重,是改善民生的重要举措,我县按照“应改尽改、农户自愿、分类处理”的原则,通过一系列住房保障措施,使得困难群众基本居住条件不断改善,实现了农村住房保障、困难群众获得感双提升。

  县城建局副局长卢红兴说:城建局作为安居扶贫的行业牵头部门,将一如既往地服务好百姓的安居事业,特别是更加关注特殊困难群体的住房保障问题,协同各相关部门单位扎实有序推动安居扶贫工作,同时将继续因户施策,加强教育引导,摒弃等靠要思想。总之,我们将持续全面动态地解决全县安全住房问题,实现安全住房的全覆盖。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心