您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  交通
民生公路连民心 百姓搭上“幸福车”
安远新闻网   2018-12-26 14:51:01  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:陈茂东

  交通,维系着人们的生产生活,见证着历史的沧桑巨变,承载着社会的发展重托,寄托着人民的美好期盼。多年来,县交通运输局在县委县政府的坚强领导下,逢山开路,遇水架桥。坚持以提高发展质量和效益为中心,大力推进交通基础设施建设,全力服务经济社会发展大局,取得了显著成效。

  “以前这边全是泥路和石子路,我们出行很不方便,走出村口,上趟县城意味着要‘出一趟远门’,要花几个小时。如今,都是水泥路连通到我们各家各户,主干道都是柏油路,现在去县城,不到一个小时就到了。”12月13日,记者采访镇岗乡樟溪村村民唐金琪时,说起近年来我县交通的变化他赞叹不已。

  唐金琪所在的樟溪村位于镇岗乡东部,“十二五”期间,是当时镇岗乡最偏远的一个村落,樟溪村交通闭塞,全村只有一条民资修建的水泥路通往外界。因年久失修、维护不善,道路破损严重,来往百姓经常是晴天一身土,雨天一身泥,苦不堪言。

  2017年起,通过全方位调研,整体谋划,我县启动实施了龙安至樟溪公路升级改造建设项目,拓宽原来路面至5米,为沥青混凝土路面。不仅如此,整条道路建设标准也十分高,标线、标识、防护栏一应俱全,两边路肩还种上了绿草,十分漂亮。

  从泥泞小道到砂石公路,再到水泥路、沥清公路,路的形态在变,人的思想意识也变得活跃了,生产生活方式也正在发生转变。樟溪村食用菌合作社负责人刘罗金告诉记者。自从这条路修好以后,他管理的黑木耳基地运货更方便了,工人上下班也更方便了,基地的效益也更好了,村里很多人都更愿意留在家里发展产业。

  来到重石乡长岭村,一座跨越重石乡长岭村和蔡坊乡仕湖村的大桥正在兴建之中。在施工现场,工人们正抱着水泥袋填堵需要浇筑桥墩区域外围。

  据了解,蔡坊乡仕湖村与重石乡长岭村仅一水之隔,仕湖村村民如果从长岭村上县城仅需40分钟,不经过长岭村则要绕道远行,路程增加了一大半。原先两村之间有一座村民集资和募捐建的石板桥,但是老桥在90年代被洪水冲毁,至今只剩桥墩在河中间,长期以来两岸村民只能靠步行简易竹筏往来,村民们迫切渴望解决没有桥的难题。

  65岁的长岭村村民赖徳理对记者说:“以前去仕湖村要几个小时,等大桥建好,十分钟就能到对面,以后去那办事会更方便。”

  大桥工程负责人曾祥华告诉记者,建设中的新桥长85米,采用4*20米预应力T梁,桥梁全宽7米,总投资约353万元。目前,该桥下部桩基础和预制梁已完成80%,预计春节前完工,届时两地村民便可自由通行。

  樟溪村道路工程和重石乡长岭桥仅是我县加快交通民生工程建设的缩影。近年来,我县坚持以人民为中心,为服务乡村振兴,促进脱贫攻坚提供有力的交通运输保障为出发点,在全县范围内推进“四好农村路”建设。以“四好农村路”建设为抓手,突出“交通+脱贫”、“交通+产业”、“交通+旅游”、“交通+美丽乡村”、“交通+民生”,全力做好融合文章,让四好农村路成为产业、民生、旅游发展的动力输送器。

  据统计,2018年我县交通民生工程已完成投资37613万元,完成县道升级改造21.2公里,建设乡、村道路提升改造156.5公里,危桥改造18座,建设组组通水泥路177.6公里。这些项目的建成推动我县基本形成以高速公路为主骨架、国省干线为主通道、县乡村公路为脉络的外通内畅、北上南下、东接西连的现代化交通网,有效改善了人民群众的出行难问题,为全县群众筑就了一条条平坦、畅通的致富路、幸福路。(陈茂东)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心