您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  经济
安远:电网改造升级 助力县域经济发展
安远新闻网   2019-01-02 14:37:56  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  经济发展,电力先行。多年来,县供电公司靠前服务企业和群众用电需求,大力支持电力扶贫项目,2016年、2017年、2018年,县供电公司电力工程管控、工程进度一直位居全市首位,为我县经济社会发展提供了强有力的电力保障。

  近日,记者来到东江源大道,只见一侧的道路交警跟安全员正在进行交通管制。地上放着成扎的黑色粗电线,工人们带着安全帽,有的在拉线,有的攀爬上铁塔去架线,现场一派繁忙的施工景象。 正在作业的是石塘开关站至东江豪景线路改造工程, 主要是为东江源大道两边商居用户供电,供电范围大,涉及范围广,共涉及23台配变、2000多户用户。
 “这次改造主要是为了解决原来县城区10KV主干线重载、供电卡脖子、供电不足等问题,改造完成后可有效提高东江源大道周边供电可靠性及供电质量,进一步助力安远社会经济发展。”县供电公司发展建设部主任陈和仁在现场介绍道。
  此次电网改造只是安远众多电网改造中的一个缩影。近几年,县供电公司电网改造小组还积极投入220kV车头输变电工程建设及配套110kV接入工程建设工作,切实解决我县主网供电能力不足的问题,优化城北工业园的用电环境。
  尽管安远属于贫困县,但无论你走到哪个乡村,都随处可见一基基低压电线杆、一排排整齐的智能表、一台台崭新的变压器……新一轮农网升级改造工程让农村面貌焕然一新,也为老百姓铺就了通往美好生活的“幸福路”。
  为了改善农村的用电状况,特别是贫困地区的用电状况,农网改造工程总投资15695万元,改造35千伏变电站2座,新建改造10千伏线路159.54公里,为农村的社会、经济发展注入了强劲动力。 2015年5月,我县首台“光伏发电”设备在孔田成功安装。根据农户自愿、收益全留原则,贫困户可享受政府贴息贷款在自己屋顶建设容量为3-8千瓦光伏电站,并享受0.2元/度电的财政补贴。安装好的光伏发电设备维护少,至少可运行20年,贫困户足不出户每年都会有4千元左右的“阳光收入”,切实拓宽了贫困户的收入来源。此后,“光伏扶贫工程”涉及了全县151个行政村,截至目前,光伏项目配套电网建设投资约1077万元,回购电量约1489万千瓦。
  经过近几年电力扶贫项目的实施,我县农村地区供电能力不足、供电过载、低电压、电网薄弱等问题得到有效解决,用电质量得到大幅改善。截止2018年,我县供电可靠性达到99.91%,综合电压合格率达到99.82%。全县152个行政村“村委所在地”均已通三相动力电,全县农户100%通生活用电,2017年提前完成行业脱贫指标,为百姓脱贫奔康助力,也为县域经济发展提供安全、稳定的电力保障。
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心