您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  时政
安远:下足绣花功夫 脱贫攻坚精准扎实
安远新闻网   2019-02-12 16:31:05  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  2018年,安远深入贯彻省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”24字方针,认真遵循市委“解放思想、内外兼修、北上南下”实践路径,积极拥抱新时代、体现新担当、展现新作为,六大攻坚战亮点纷呈,书写了蓬勃发展的“安远篇章”。

  行走在今日的安远,一条条标识齐全、高标准建设的四好农村路纵横乡村,与蓝天白云、青山绿水、白墙黛瓦、绿色产业交相辉映,处处呈现出一派秀美的山水画卷。

  安远是2018年赣州市6个预脱贫摘帽县之一。我县聚焦“一达标、两不愁、三保障”,下足绣花功夫,高质量打赢打好脱贫攻坚战,统筹18亿元资金用于脱贫攻坚。3700余名干部撸起袖子、扑下身子,引导和帮助5万多名贫困群众脱贫致富。

  要想富,先修路,我县把“四好农村路”建设作为脱贫攻坚和基础设施攻坚的重中之重,新建改建农村公路1006公里,交通条件全面改善,2018年获评全国“四好农村路”示范县。

  以路为弦,奏响了脱贫攻坚、乡村振兴的最强音。2018年,安远发展脐橙、红蜜薯、百香果、紫山药等扶贫产业基地近百个,大力实施金融、光伏、就业扶贫,6000户贫困群众收入达标,实现脱贫。

  围绕实现更深层次、更具内涵的脱贫,我县推出“1+N”扶贫政策,在农村义务教育学校、乡镇卫生院、农村敬老院三个标准化建设的基础上,大力实施教育、医疗、民生等扶贫工程。大力实施整村推进、异地搬迁等项目,幸福哩移民特色小镇总投资22.25亿元、总占地4500亩,昔日的一片荒坡泥泞地,变成了贫困群众的幸福新家园,452户贫困户入住这里,依托产城一体化的新区,实实在在地享受到了安居扶贫、就业扶贫、教育扶贫带来的实惠。他们满怀感恩之情地说,脱贫不忘习主席,永远跟着共产党。一张记录87岁贫困户陈桂娣喜迁新居的图片,在国家“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”中展出,见证了安远脱贫攻坚的喜人成效。

  安远注重增强贫困群众的内生动力。建设新时代文明实践中心,大力开展文化扶贫、精神扶贫和法治扶贫,创编的大型采茶歌舞剧《杜鹃哩咯红》代表江西进京参加全国会演。大力倡导婚丧新风,弘扬勤劳致富、孝老敬亲风尚,消除贫困群众的“等靠要”思想。

  目前,我县贫困发生率已从2015年的16.3%降至2018年的0.72%,51627名贫困群众脱贫、72个贫困村全面退出,群众安居乐业、喜气洋洋,满意度和幸福感、获得感显著增强。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心