您当前的位置 : 中国江西网首页  >  安远新闻网  >  社会
安远县湿地保护成效显著 鸟类数量逐年增多
安远新闻网   2019-04-19 15:33:31  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  湿地被誉为“地球之肾”“物种宝库”和“气候调节器”,它与森林、海洋并称为地球三大生态系统,在抵御洪水、调节气候、涵养水源、降解污染物、应对气候变化、维护全球碳循环和保护生物多样性等方面,发挥着不可替代的作用。近年来,通过一系列的举措,我县湿地保护成效显著,鸟类数量逐年增多。

  日前,东江源国家湿地公园管理局工作人员在凤山乡东河村镇江河地段监测到330只白鹭栖息在灌木丛中,它们成群结队,饮水啄食,相互追逐。这些白鹭多数为春季迁徙候鸟,在湿地作短暂停留补充食物。

  近年来,随着生态环保问题整改工作持续推进,我县生态文明建设和湿地保护力度得到了很大提高,通过山水林田湖项目的实施和湿地资源保护工作的不断加强,湿地鸟类栖息地得到了有效恢复,为鸟类的栖息繁殖创造了良好的环境,湿地鸟类种群和数量有了大幅度提升。

  东江源国家湿地公园管理局局长杜洪说:我县通过世界湿地日、爱鸟周以及野生动植物保护月开展保护湿地宣传活动,来提高群众对湿地的认识,增强保护湿地的意识。通过加大监管巡查力度,严厉打击破坏湿地的违法犯罪行为,并不断加大湿地生态修复力度,保护生物多样性,营造优美的自然湿地景观。

  据了解,东江源国家湿地公园包括镇江河及其支流符山河和古坊河以及周边的滩涂生态系统,涉及凤山、镇岗、孔田、鹤子和三百山5个乡镇,面积2675.7公顷,其中,湿地面积为547公顷。区内共有高等植物273科,384属,2260种,其中,国家级珍稀濒危植物8种;脊椎动物202种,其中,鱼类41种、两栖动物16种、爬行动物24种、鸟类108种、哺乳动物13种。东江源国家湿地公园所处的东江源区域既是国家生态环境功能保护区,又是香港民众饮用水源头,具有非常重大的生态意义和政治意义。现如今,镇江河源区水资源丰富,水质均达到国家Ⅱ级水以上,常年总量达44亿立方米,年均输入珠江三角洲29.2亿立方米,有效地保障了粤港珠三角地区水资源的战略安全。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心