您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  安远新闻网  >  人物
血染战衣铸忠诚——记安远县公安局民警张毅
安远新闻网   2020-10-27 17:18:43  来源:赣南日报  编辑:郭家凌  作者:余书福

  一个多月前,安远县新龙乡江头村七碛路段发生一起暴力抗法案件,两名流窜犯罪嫌疑人为逃避追捕,凶残驾车将执法民警张毅撞倒,并碾轧拖行30多米后逃离现场。7天后,凶徒在广东茂名被警方抓捕归案。

  今年24岁的张毅,是安远县公安局车头派出所民警,其英勇负伤的事迹在当地广为传颂,他的伤情也一直让人挂怀。据悉,经过20多天的精心救治,张毅脱离了生命危险,已从ICU病房转入普通病房。日前,记者来到安远,采访张毅的同事、领导、辖区村民等,了解这位铁血民警工作生活中的点点滴滴。

  抓捕歹徒负重伤

  10月13日上午,记者随安远县公安局刑侦大队副教导员高伟平和民警董鹏飞来到江头村七碛路段事发现场,两位民警触景生情,眼眶泛红。

  “这两名歹徒太残暴了!还好小张挺过来了,要是他有个三长两短,我都不知道怎么面对他的亲人。”作为当天的处警带队领导,张毅身负重伤,这让高伟平深感自责。再临现场,一个多月前那惊心动魄的一幕又浮现在他眼前——

  8月31日上午,两名盗窃作案嫌疑人流窜至安远。接到组织实施抓捕的上级指令后,高伟平立即带领民警董鹏飞等人前往城北工业园附近,对一辆可疑车辆进行查控。犯罪嫌疑人发现情况后,驾车向新龙乡方向逃窜。

  为避免引起嫌疑人的进一步警觉,高伟平临时调整战术,要求附近的车头派出所提供一辆民用车辆前来增援。接到通知,张毅主动请战,随即驾驶自己刚买的新车前往增援。当天下午5时许,获悉嫌疑车辆出现在新龙乡江头村附近,高伟平迅即带领张毅、董鹏飞,三人身着便装前往追捕。

  沿路追捕到江头村往七碛路段时,迎面驶来一辆无牌车。确认该车就是嫌疑车辆后,董鹏飞利用道路有坡且相对狭窄的地形条件,成功将对方车辆逼停至路边。正当实施围捕时,对方指挥倒车的嫌疑人认出是民警,连忙上车逃跑,加大油门疯狂冲撞。从左边展开包抄、上前抓捕的张毅不幸被撞倒卷入车底,歹徒借助道路下坡,加大油门强行前冲,碾轧拖行张毅30多米,将其从车底甩出后逃离现场。张毅倒在血泊中,战友将身负重伤的他抬上车,紧急送往安远县人民医院抢救。

  “当时路面上都是血和带血的头发丝,没想到凶残的歹徒竟然驾车从张毅的身上碾轧过去。”回想起战友惨遭毒手的情景,董鹏飞对凶徒的愤怒之情溢于言表。

  让高伟平感动的是,在前往医院的途中,张毅还不忘提醒战友:“高教导员,他们是从我身上碾轧过去的,你们抓他们的时候一定要注意安全。”

  医院鉴定,重伤二级。获悉张毅英勇负伤的消息后,公安部政治部第一时间发来慰问电,省、市、县公安机关和当地党委、政府有关领导先后前往医院看望慰问。

  张毅的老家在宜春市袁州区,父亲张生红是一名淳朴的农民。8月31日晚,接到儿子抓捕歹徒英勇负伤的消息后,他连夜从宜春驾车500多公里赶到安远。次日凌晨3时许,看到身负重伤的儿子躺在重症监护病房里,张生红难掩悲痛,蹲在医院的楼道里失声痛哭。

  9月4日,张毅被转至赣南医学院第一附属医院救治。

  9月7日凌晨5时许,4名流窜作案的犯罪嫌疑人,其中包括驾车碾轧张毅的陈某、胡某在茂名被抓捕归案。

  勇于担当践誓言

  经过专家的集中会诊及20多天的精心治疗,9月21日下午,张毅终于脱离了生命危险,从ICU病房转入普通病房。喜讯传来,张生红喜极而泣,张毅的单位领导和同事一直悬着的心稍稍放了下来。

  透过张生红的讲述,记者了解到,这样一位不畏凶险、忠于职守的铁血民警,生活中也是一个大孝子。

  今年初,新冠肺炎疫情突如其来,原本在家陪伴父母过年的张毅,大年初一便重返岗位。张生红说,儿子每次打电话都说:“爸妈,你们保重好身体,等忙完这阵子我就回家看你们。要不你们有空来安远吧,我带你们去三百山风景区逛逛。”虽然刚参加工作,但每次回家,张毅都会给父母塞钱或购买礼物。张生红知道儿子有孝心,便决定今年“十一”长假来安远看张毅。谁料,父子却以这种方式提前见面。

  张生红说,张毅从小就喜欢看警匪片,立志长大后当一名警察。于是,高考填报志愿时,他毫不犹豫报了江西警察学院。

  2018年警校毕业后,张毅来到安远县公安局重石派出所上班。身着警服上班第一天,张毅便在微信朋友圈中写道:“选择当警察,就是要维护社会安宁,不畏凶险,勇于斗争,这是我的职责和使命!”从警以来,“我能行”“我能干”“我先上”成了张毅常挂在嘴边的话。8月31日,面对负隅顽抗、暴力袭警的歹徒,年轻的张毅挺身而出,用鲜血和行动践行了入警之初的誓言。

  提起张毅,重石派出所所长万黎赞许有加:“我与他共事一年多,小张非常上进,而且群众基础扎实,和同事们关系也好,是所里加班最多、人缘最好、最讲奉献的同志。”

  万黎说,年初面对严重的疫情,张毅主动请战到防疫最前线,无论刮风下雨,每天都和乡村干部一起,拿着小喇叭挨家挨户广播,为村民讲解防疫知识。2月1日,朱某驾驶一辆小轿车从深圳回安远,路上搭载了两名乘客。当晚7时许,朱某到达安远版石高速收费站体温检测点,现场工作人员要求朱某靠边停车,接受体温检测和车辆人员信息登记。因担心非法运营被警方查处,朱某拒不停车,驾驶车辆驶离检测点逃避登记。接到报警后,张毅和同事迅速开展调查,成功将朱某抓获。最终,朱某被依法行政拘留5日。

  日常处警巡逻、调处纠纷,张毅忙得不可开交。身边同事打趣道:“你每天连轴运转,身体吃得消啊?”张毅总是腼腆地笑笑:“没事,我年轻,身体棒棒的。”

  扎根基层贴民心

  和群众唠家常不分你我他,为百姓办实事不管冬与夏,这就是张毅。作为一个外地人,初到安远对当地的方言只能听音猜意,工作开展起来很是艰难,特别是民调走访工作,困难重重。为克服困难,张毅主动拜身边的本地同事和群众为师,很快就过了语言关,而今不仅能听懂安远话,还时不时会说上几句。

  作为辖区民警,熟悉张毅的人都知道,手电筒和雨伞成了他走访的随身必备物品。他总说,群众只有在晚上和雨天在家,见到了面、说上了话,走访才有明显的效果。平时村里开大会,张毅也总爱往里“凑”,趁着人多,他总会和群众说一说近期辖区的治安状况和需要注意的事项等等。张毅的工作渐渐得到了大家的认可,村民们也爱和他拉家常。虽然调离了重石派出所,但他身负重伤的消息传到村里后,其原在辖区的村民有的自发前去看望,有的来到派出所打听他的治疗恢复情况。

  10月13日中午,记者在车头派出所采访时,一名叫赖荣凤的村民提着一只土鸡从重石乡重石村来到该所,说要送给张毅炖汤补补身子。原来,2018年10月,张毅下村走访时,得知赖荣凤的妻子卢氏是个流浪聋哑人,因没有户口,虽是夫妻,两人却没能办理正式的结婚手续。张毅马上对其情况展开调查核实,很快就把卢氏的户口本办好,并上门送到赖荣凤手中。“这后生办事扎实,听说他受伤后,我心里好难受。”赖荣凤边说边抹泪。

  张毅常说,当警察就要为民服务。老人迷路在深山之中,山路崎岖,他二话没说将其背下山;大雨倾盆的出警路上,偶遇一名患有老年痴呆症的走失老人不愿搭乘警车,他便深一脚浅一脚,步行护送老人安全回家……

  在张毅和同事们的共同努力下,重石派出所在2020年上半年的全局民调评警中取得新突破,其个人排名也位居全局第三。这对于一名新入警民警尤其是外地籍民警来说,实属不易。

  忠诚履职树榜样

  为增强业务技能,张毅被安排到安远县公安局刑侦大队跟班学习。在刑侦跟班期间,他不怕吃苦,从收集线索、侦查布控、调查取证到审讯攻坚,盯案不放、不破不休。

  今年6月以来,安远多个乡镇工地发生电缆被盗案件。为迅速遏制该类案件的高发势头,张毅主动请缨加入专案组。面对错综复杂的案情,他没有畏难情绪,而是反复梳理案件线索。经过多日摸排调查、分析研判,最终锁定犯罪嫌疑人,并于7月26日将两名犯罪嫌疑人成功抓获。案件侦破后,张毅注重追赃挽损,通过大量工作,找到犯罪嫌疑人藏匿电缆线地点及销赃地点,为被盗群众挽回损失8万余元。

  今年8月,他和刑侦大队反诈中心的同事在深圳蹲守两天两夜,成功端掉一个专门出售银行卡、电话卡实施网络诈骗的窝点,抓获犯罪嫌疑人谢某林和赖某生,并顺藤摸瓜将其上线朱某钢一并抓获。短短两个月的跟班学习,张毅参与、协助破获盗窃案14起,电信诈骗案8起,为群众挽回经济损失18万余元。

  这就是新时代人民警察的责任与担当,我们要学习他对党忠诚、牢记初心的政治品质;学习他不畏凶险、勇于斗争的英雄气概;学习他心系群众、践行宗旨的为民情怀……近日,安远县委和赣州市公安局、安远县公安局先后下发文件,作出向张毅同志学习的决定。

  “作为一名年轻民警,每到关键时刻,张毅都能挺身而出、逆行而上,战斗在守护人民群众生命财产安全的第一线,他为年轻民警辅警树立了榜样。”安远县公安局政委孙寰说。(张飞君、记者余书福)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>