您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  安远新闻网  >  民生
春茶采收茶农忙 奏响劳动协奏曲
安远新闻网   2021-03-31 17:09:00  来源:安远县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  茶园春色入画来。近日,高云山乡的百亩茶园迎来了采摘期。浓郁的茶香、忙碌的采茶人、卖力的村播,奏响了春天最动听的劳动协奏曲

  阳春三月,茶树吐翠。走进高云山乡濂丰村180亩的单(dan)丛茶园里,记者看到,茶树嫩芽青翠欲滴,散发出沁人心脾的茶香。20余名采茶人挎着竹篓穿梭其中,娴熟地采摘着茶树上的嫩叶,沉浸在收获的喜悦之中。

  高云山乡濂丰村村民陈佛秀:一天可以赚到80元,家门口就能就业,有事做,我们还可以照顾小孩老人。一个月可以赚到2000多元。

  随着电商在当地的不断普及应用,茶叶的销售、生产、推广等,都与电商紧密结合起来。在茶园内,一边是采茶人忙碌的身影,一边则是村播通过网络平台,与网友们热情互动。

  高云山乡濂丰村党支部书记孙家晓:目前,我们的销售模式除了老客户带新客户以外,我们自己组建了直播团队和网销小组,线上线下,同时发力。现在我们的茶叶供不应求,正在扩大规模。

  茶农和村播在茶园内忙的不亦乐乎,茶园的技术员孙声平也没有闲着。单丛茶的制作工序繁琐,茶青在经过采摘与晾晒过后,需要抓紧摇青,诱发香气。

  技术员孙声平:茶青与茶青相碰,把它的这个香气能够碰出来。

  随着产量、销量的持续向好,濂丰村的单丛茶种植基地,已经成为了当地的富民产业。除了参与土地、资金入股的村民每年都可以领到一笔可观的分红以外,在基地务工也成为濂丰村富余劳动力增收的方法。

  高云山乡濂丰村党支部书记孙家晓:我们濂丰村单丛茶种植基地已经全面进入采摘期,今年的茶青总产量预计5万斤左右,总产值预计450万。基地每年可带动40余名村民务工就业。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

 

架子工:奏响脚手架上的旋律

架子工:奏响脚手架上的旋律

5月7日,在九江职业大学新校区的建筑工地上,架... 详细>>